ДЕТСКИЙ САД №3 "ЗВЁЗДОЧКА" г.ЕРШОВА
Меню сайта

Полезные ссылки

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

О роли хлеба в профилактике заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, число заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью, неуклонно растет.

Так, например, избыточное по калорийности и дефицитное по витаминам и микро­элементам питание приводит к росту ожирения среди взрослых (до 23%) и детей (до 7%) и снижению адаптационного потенциала большинства населения России.

Специальными исследованиями установлено, что вне дошкольных образователь­ных организаций режим питания детей не соблюдается в каждой третьей семье.

Более 50% семей включают в рацион детей дошкольного возраста конфеты и пече­нье, порядка 30% - кетчупы и майонезы.

В сложившихся условиях обогащение хлеба и хлебобулочных изделий и других про­дуктов массового потребления микронутриентами, выпуск продукции специализи­рованного, функционального и диетического назначения позволяет восполнить микроэлементную недостаточность максимального количества населения страны.

Основами государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденными распоряжением Прави­тельства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1873-р, предусмотрено увеличе­ние доли производства продуктов массового потребления, обогащенных витамина­ми и минеральными веществами, включая массовые сорта хлебобулочных изделий.

По инициативе Российской гильдии пекарей и кондитеров при участии Роспотреб- надзора, Научно-исследовательского института питания РАМН разработана Кон­цепция обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения пу­тем развития функционального и специализированного хлебопечения в Российской Федерации до 2020 года (Хлеб - это здоровье). В приложении приведены извлече­ния из концепции. 

Концепция

обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения путем развития функционального и специализированного хлебопечения в Российской Федерации до 2020 года

(Хлеб - это здоровье) (извлечения)

3. Хлеб и хлебобулочные изделия как источник и носитель микронутриентов в питании детского и взрослого населения

Российской Федерации

Концепция развития функционального и специализированного хлебопече­ния в Российской Федерации до 2020 года (Хлеб - это здоровье) направлена на снижение микронутриентной недостаточности посредством потребления хлеба и хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения.

Хлеб, мука, макаронные и'мучные кондитерские изделия, различные крупы, другие продукты переработки зерновых культур являются наиболее распростра­ненными пищевыми продуктами, потребляемыми ежедневно и повсеместно все­ми группами детского и взрослого населения России. Хлебопродукты - наибо­лее дешевые и доступные продукты питания - служат одним из основных источников необходимых организму пищевых веществ: растительных белков, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон.

Хлеб и хлебопродукты являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании населения России, обеспечивающими соответственно 36,6, 40 и 53% их суточного поступления. По частоте потребления они находятся на первом месте у всех групп населения.

Хлебопродукты являются классическим, созданным природой источником витаминов группы В в питании человека. Содержание витаминов Е и группы В в пшенице, как и в большинстве других зерновых культур, относительно высоко и к тому же хорошо сбалансировано с потребностями в них человека . Так, относительная потребность человека в тиамине, рибофлавине, вита­мине В6, ниацине, фолиевой кислоте, витамине Е может быть усредненно выражена следующим рядом цифр 1 : 1 : 1 : 10 : 0,2 : 7,5. Относительное содержание этих витаминов в зерне имеет, за исключением рибофлавина, поч­ти такой же вид 1 : 0,3 :1 : 10 : 0,1 : 10.

При этом 100 г зерна покрывают 20-30%средней суточной потребности человеческого организма в каждом из этих витаминов. Из этой закономерности выпадает рибофлавин, относительное содержание которого в зерне в 3 раза ниже, в связи с чем 100 г зерна могут покрыть лишь 5% суточной потребности человека в этом витамине.

Технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи, на муку сопровождается существенными потерями микронутриентов - вита­минов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна. Приготов­ление из муки хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий вносит до­полнительный вклад в потерю этих важных биологически активных веществ.

Так, например, содержание витаминов группы В (тиамина, ниацина, вита­мина В6, фолиевой кислоты) и ряда минеральных веществ (железо, кальций) в процессе приготовления хлеба, начиная от помола зерна и кончая выпечкой, снижается в 2-6 раз.

В зависимости от содержания витаминов в муке изменяется их содержа­ние в хлебе. При этом изделия из муки первого и высшего сортов намного бед­нее витаминами, чем изделия из муки второго сорта.

потребления, особенно у недостаточно высоко обеспеченных слоев населе­ния. Практически 75% мужского и женского населения ежедневно потребляют хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и первого_сортов промыш­ленной выпечки. К этому следует еще добавить и домашнюю выпечку различ­ных булочек и пирожков из пшеничной муки высшего сорта.

Благодаря этому использование хлебобулочных изделий в качестве носи­теля, дополнительно обогащенного недостающими микронутриентами, позво­лит донести их до самых широких групп населения, в том числе - наиболее нуждающихся в улучшении их пищевого статуса и здоровья.

Существенное уменьшение поступления витаминов группы В с хлебобулоч­ными изделиями, не компенсируемое каким-либо увеличением их потребления за счет других источников, является одной из важных причин массового распро­странения недостаточной обеспеченности этими витаминами. Результаты регу­лярных обследований питания и пищевого статуса различных групп детского и взрослого населения России, проводимые федеральным государственным бюд­жетным учреждением «Научно-исследовательский институт питания» Россий­ской академии медицинских наук и другими учреждениями гигиенического про­филя, свидетельствуют о недостаточном потреблении витаминов группы В, витамина D, железа, кальция, йода. По данным Росстата, потребление взрослым населением России целого ряда микронутриентов не достигает рекомендуемого уровня. К ним относятся кальций, йод, витамины А, С, витамины группы В (В1, В2, ниацин). Признаки дефицита многих витаминов реально обнаруживаются по со­держанию этих микронутриентов в крови различных групп населения и достаточ­но широко распространены. Недостаток витаминов группы В в настоящее время имеет место у 30-70% обследованных лиц. <...>

Хлебобулочные изделия как продукты массового потребления могут рас­сматриваться в качестве носителя для обогащения их железом. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.09.2003 № 148 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, об­условленных дефицитом железа в структуре питания населения» предусматри­вает обогащение муки и хлебобулочных изделий массового потребления 5 вита­минами группы В и железом. Нормируемые уровни обогащения хлебобулочных изделий для питания дошкольников и школьников устанавливают специальные разделы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пи­щевой ценности пищевых продуктов», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 № 36 и Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю),  утвержден­ных Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299.

Пищевой рацион современного человека меняется с улучшением качества жизни, он объективно становится более разнообразным, а забота о здоровом питании остается основополагающим фактором, который будет влиять на раз­витие ассортимента и увеличение объемов производства хлебобулочных изде­лий, обогащенных микронутриентами, прежде всего витаминами группы В, же­лезом, йодом, кальцием.

Основные принципы здорового питания

 

Здоровое питание детей

Тема питания детей всегда была актуальной: известно, что именно в детстве закладывается не только здоровье, но также и основные пищевые привычки. Здоровое питание для детей – это сбалансированное меню, содержащее все необходимое с точки зрения докторов и самого детского организма. Однако здесь не обойтись и без внешней стороны: вкусные, разнообразные, интересные блюда для привлечения внимания, ознакомления с возможными пищевыми сочетаниями составят основу системы, которая в будущем принесет огромную пользу ребенку.

Известно, что малыши очень рано проявляют интерес к взрослой еде, и это нормально. Значит, по мере взросления нужно предлагать на пробу именно то, что относится к «правильной» еде, а не кусочек колбаски или соленого огурца, как делают многие родители. Зачастую переход на обычный стол, осуществляемый уже с года, становится плавным вхождением в мир здорового питания для детей, особенно, если семья придерживается подобных принципов. Супы без наваристых бульонов и тяжелых зажарок, тушеные или запеченные блюда вместо жареных, отсутствие большого количества сдобы или белого хлеба – вот только основные постулаты, а на самом же деле, секретов здорового питания огромное множество.

Основа основ: знания

Правила здорового питания для детей должны быть основополагающими для всех родителей, а также, что очень важно, для бабушек и дедушек. Часто мамы сталкиваются именно с тем, что предыдущее поколение, воспитанное на иных продуктах и способах их приготовления, создает проблемы в процессе кормления. К примеру, мясо в виде отваренного куска или котлеты – что полезнее? Несомненно, отварное или запеченное, с небольшим количеством соли и специй, мясо выглядит более привлекательно с точки зрения здоровья, а вот котлеты, жареные, с хлебом – несут в себе меньшую ценность. Однако дети с удовольствием уплетают рубленое мясо в жареном виде, поэтому их легче накормить именно таким мясом.

Основные компоненты меню и способы их приготовления для детей: здесь нет каких-либо сложностей, все предельно просто. На самом деле, считается, что основу рациона составляют те продукты, которые характерны для региона проживания. Не стоит спешить с введением экзотических фруктов или овощей, а также различных продуктов, которые могут быть аллергенами: к таким, несомненно, относят морепродукты, редкие сорта мяса или рыбы, очень жирные сорта, специфические овощи, фрукты, цитрусовые, шоколад, магазинную кулинарию, выпечку с большим количеством красителей и консервантов.

Рецепты и фантазия – способ привлечь внимание

Рецепты здорового питания для детей разнообразны, доступны, некоторые из них невероятно популярны. Итак, что же должен получать ребенок? Несомненно, крупы: каши из гречки и риса, пшеничных круп, перловки и овсянки – прекрасный завтрак или гарнир к мясу или рыбе. Овощи: картофель, морковь и свекла, лук (в том числе порей), сельдерей (корневой и черешковый), фасоль и горох, тыква, сезонные огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны – этот набор можно разнообразить, но и в качестве основы для приготовления салатов, супов, рагу он вполне подходит. Фрукты: яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики – все, что произрастает в регионе, пригодится как в свежем виде, так и в компотах, пюре, десертах, полезной выпечке.

Очень важно привлекать ребенка к совместному приготовлению: когда с детства прививаются знания о пользе и вреде тех или иных продуктов, о способах их тепловой обработки и их градации, о том, как можно красиво подать уже приготовленное блюдо – ребенок вырастает с готовой программой. Ну и, конечно же, информацию можно подавать в очень увлекательном виде, не обязательно просто выкладывать факты: яркие и незабываемые истории, даже сказки, придуманные мамой или папой, сделают мир еды более фантазийным. Один из способов правильного пищевого воспитания подразумевает глубокий и неподдельный интерес к основным принципам здорового питания.

Однообразно и нудно? Нет!

Здоровое питание для детей отнюдь не обозначает однообразия, скорее наоборот. Чем больше фантазии включит в приготовление тех или иных блюд мама, тем больше шансов, что малыш с самого нежного возраста будет воспринимать здоровую пищу как единственно возможный вариант. А ведь на самом деле, здесь есть очень большое количество вариантов приготовления, сочетания продуктов, да и способы подачи, сервировка, использование декоративных деталей – все эти факторы позволяют значительно разнообразить и процесс приготовления, и процесс приема пищи.

На самом деле, здоровое питание ребенка очень часто становится отправной точкой, после которой вся семья переходит именно на такое питание, и это не может не радовать. Специалисты – педиатры и гастроэнтерологи – бьют тревогу из-за очень частого употребления таких продуктов, которые наносят просто непоправимый вред: чипсы и газировки, копчености и маринованные овощи, сырая рыба в виде популярных ныне блюд японской кухни – все это никоим образом не должно присутствовать в рационе малыша.

Здоровое питание для детей: рецепты здесь могут быть общими, достаточно простыми. Примерное меню для ребенка дошкольного возраста составляется на 4-5 приемов пищи в день, к тому же, здесь необходимо учитывать грамотное соотношение ингредиентов. Мясо и рыба, яйца, сыр, овощи и зелень, фрукты, сдоба – все эти составляющие позволяют создавать очень разные сочетания. Известно, что для детей от года до трех суточная норма калорий не должна превышать полутора тысяч, а вот для детей постарше, от 3 до 7, вполне можно и превышать эту цифру: в разных источниках указываются нормы от 1600 Ккал до 2000 Ккал.

Когда ребенок заболел

Питание здоровых и больных детей отличается: многие родители замечают за своим ребенком ту или иную особенность и планируют питание именно с ее учетом. К примеру, один малыш с температурой не будет есть вообще, только лишь пить, а вот другой с удовольствием поест. Нужно помнить, что когда ребенок заболел, еда должна быть максимально легкой для того, чтобы процесс ее усваивания не приносил малышу, и без того ослабленному, еще и дополнительных проблем.

Великолепно подойдет разваренная каша без молока, картофельное пюре с немного более мягкой, чем обычно, консистенцией, печеные яблоки, легкие бульоны. Не рекомендуется кормить ребенка мясом или рыбой, творогом, твердым сыром в первые дни заболевания. Есть определенные заболевания, которые требуют более глубокого подхода: различные диеты при болезнях ЖКТ, головных болях, заболеваниях почек или же эндокринной системы требуют обязательной консультации с доктором. Пренебрегать этим – значит заставить детский организм бороться не только с болезнью, но еще и с неправильной едой, а это уже слишком.

Постепенно, с выздоровлением, в рацион можно будет добавлять разные блюда, но здесь самое важное заключается в правильном темпе. Здоровое питание детей подразумевает не только грамотный подход с теоретической стороны, но также и практические действия, направленные на приготовление самих блюд.

Мы – ребята-дошколята

Здоровое питание детей дошкольного возраста, уже не малышей, но все же, еще и не взрослых, должны быть очень тщательно спланированным, разнообразным. На самом деле, это период активного роста, здесь необходимо учитывать ежедневные потребности организма в кальции, витаминах, микроэлементах. Очень желательно составить план питания на неделю, это позволит учесть разнообразные возможности, да и маме будет проще, можно закупать продукты один раз.

В меню должны быть блюда из мяса и рыбы (не меньше двух раз в неделю), яйца, кисломолочные продукты, овощи (сырые и приготовленные разными способами). Необходимо полностью исключить жареные, острые и жирные блюда, детский организм попросту не может переваривать их.

Наладить правильное питание – вопрос не простой и в том случае, если малыш посещает детский сад. Здесь нужно подойти к делу серьезно, просматривать ежедневное меню и обязательно учитывать и восполнять именно те пробелы, которые в нем есть. Как правило, детские сады предлагают достаточно сбалансированные завтраки и обеды, но вот натуральное мясо или овощи с фруктами необходимо давать дома. Также стоит обратить внимание и на отсутствие в рационе кисломолочных напитков. Безусловно, именно в детских учебных заведениях должны быть в полной мере учтены принципы здорового питания для детей.

Школа: как все учесть

Итак, ребенок дорос до школы. Самый важный год – первый класс – чреват стрессами, ведь полностью меняется сам образ жизни, да и распорядок дня. Здесь доктора едины в том, что нужно очень хорошо планировать завтрак: достаточно сытный, он должен давать энергию, которая даст силы для учебы, возможность сконцентрироваться на занятиях. Кроме того, здоровое питание детей младшего школьного возраста практически всегда подразумевает и присутствие завтрака и обеда, а в группах продленного дня и полдника в стенах школы. Это не исключает и того, что родители могут давать школьнику с собой яблоко, банан, питьевой йогурт, бутерброд с сыром.

В целом же, стоит очень внимательно отнестись к первым месяцам в школе, составить себе примерное меню, а затем уже на основе системы здорового питания для детей предлагать ребенку разные варианты, подразумевая сбалансированность еды в течение дня. Безусловно, все дети разные, к школе, как правило, уже хорошо видны те или иные привычки, выработанные в еде, поэтому и создать удобный пищевой режим становится вполне посильной задачей. Нужно отметить также и тот факт, что у ребенка всегда под рукой должна быть вода, не газированная и не сладкая, для восполнения потребностей именно в питье.

Как витаминизировать питание ребёнка

 

Чтобы улучшить работу иммунной системы ребенка в зимний период,   необходимо витаминизировать его питание на протяжении лета и осени. Осень очень богата на созревшие фрукты и овощи, которые являются главной кладовой витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому в осенний период обязательно вводите в рацион своих детей овощи, такие как капуста, морковка, сладкий перец и многие другие. Получив достаточное количество витаминов, организм ребенка будет лучше сопротивляться различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Источники витамина С

Чтобы пополнить организм ребенка витамином С, необходимо вводить в его рацион такие овощи, как сладкий перец, который является лидером среди овощей по содержанию этого витамина; капусту, причем совершенно не важно, свежую или квашенную; яблоки, особенно с кислинкой, также очень богаты витамином С. Чтобы ребенок получил необходимую суточную норму витамина С, необходимо, чтобы он съел всего лишь один свежий сладкий перец или граммов 200 капустного салата. Лучше всего давать ребенку овощи в сыром виде, так как витамин С разрушается под воздействием высоких температур.

Источники витаминов А и В6

Морковь является настоящим кладезем этих витаминов. Витамин А способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекциям. Витамин В6 также является отличным защитником иммунной системы, к тому же он играет важнейшую роль в формировании лимфоцитов (кровяных телец). Кроме моркови, эти витамины содержат такие овощи, как картофель, капуста, бобы, фасоль, горох, зеленый лук, шпинат. Однако необходимо учесть, что витамин А лучше усваивается при помощи жиров, поэтому салаты из этих овощей лучше всего заправлять растительным маслом.

Источники витамина В1 (тиамин)

Чтобы укрепить нервную систему ребенка, а также улучшить работу его пищеварительной системы, в рационе должны присутствовать такие овощи, как горох, фасоль, помидоры, шпинат. Суточная потребность в этом витамине не такая уж и большая, всего 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию различных заболеваний.

Как готовить овощи, чтобы сохранить витамины

Чтобы сохранить питательную ценность овощей, необходимо правильно их обрабатывать и готовить. Мыть овощи нужно в холодной проточной воде. Помните, что основная часть витаминов и минералов в овощах находится под кожурой, поэтому чем тоньше вы их почистите и крупнее порежете, тем меньшие будут потери витаминов.

При необходимости отварить овощи лучше всего это делать в неочищенном виде, чтобы витамины, содержащиеся в них, меньше разрушались. А еще лучше, если вы их потушите, испечете на гриле или в духовом шкафу либо приготовите на пару. Зелень лучше всего класть уже в готовые блюда, а если все же необходимо их проварить, то не более 5 минут.

Знайте, что именно осень является самой благодатной порой для витаминизации ребенка, так как в свежих овощах самое большое содержание витаминов, а при длительном хранении, даже в самых лучших условиях, часть витаминов и минералов разрушаются. Однако овощи и фрукты необходимо давать ребенку круглый год, чтобы пополнять запасы организма полезными веществами.

 
 

 

Форма входа

Поиск

Группы

Наши конкурсы

Родителям

Рейтинг сайтов
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Архив новостей


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz