ДЕТСКИЙ САД №3 "ЗВЁЗДОЧКА" г.ЕРШОВА
Время

Меню сайта

Сведения об органи

Полезные ссылки

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Назад на Главную

Педколлектив

Вас приветствует заместитель заведующего по организации питания!

Шамарина Елена Владимировна

Образование: Марковское медицинское училище. Специальность: сестринское дело
Общий стаж работы: 8 лет
Адрес электронной почты: shamarina2014@yandex.ru

Консультации по обращениям родителей.

 
Берегите здоровье друг друга,
У природы мы - малая часть,
Вы кому-то ответили грубо -
Чью-то жизнь сократили на час.
                                                  А. Дементьев   
 

Положение о бракеражной комиссии                                                                               

Примерное меню на 10 дней. (Осенний  – зимний  период.)

Организация питания в ДОУ

Из чего складывается здоровье:

  • экологическая обстановка (которую трудно изменить);
  • отношение взрослых к детям, в том числе медики и педагоги (которое можно изменить);
  • правильное питание – вот  то, что  находиться полностью в наших руках (его можно изменить).

 Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение его в воспитательно-образовательном процессе.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В нашем детском саду питание организовано в групповых комнатах.   

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.  Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.  Работники пищеблока  своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.   

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. В ДОУ имеется  примерное 10-дневное цикличное  меню для питания детей.

Разработка меню  основана на следующих принципах:

  •         необходимости 100% удовлетворения суточной потребности детей в энергии за счет организации 4-х разового горячего питания ( завтрак 20%; обед-35%;.полдник-15%, ужин-20%).
  •        максимального разнообразия продуктов и блюд, одним из подходов которого является разработка примерного 10-дневного  меню и  включение в него всех групп продуктов: мяса, овощей, рыбы и др.
  •        сбалансированность питания в течении суток и в целом за 10 дней( белки, жиры.углеводы) 

 При составлении меню используется технологические карты блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем. В детском саду организовано 4х-разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.

Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую энергию, но и обеспечить материал, необходимый для роста и развития организма.

 В течении дня ребенка пищу распределяют примерно так:

35 – 40% - приходится на обед

10 – 15% - на полдник

25%  - на завтрак и ужин

 Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

 сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

 максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

 Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется заведующей.

 Также в  ДОУ проводится ежедневная витаминизация  в виде:  соков, фруктов и  добавления аскорбиновой кислоты в 3 блюда.

 

     Читать дальше

 

 

Форма входа

Поиск

Группы

Рейтинг сайтов
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Наши конкурсы

Родителям

Архив новостей


Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz