Консультация для родителей
"Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей старшего дошкольного возраста"
Осторожно грипп!
Как варить овощи
Родителям, как приучить детей есть овощи
Чем хорош овощ
Организация питания в ДОУ
Из чего складывается здоровье:
- экологическая обстановка (которую трудно изменить);
- отношение взрослых к детям, в том числе медики и педагоги (которое можно изменить);
- правильное питание – вот то, что находиться полностью в наших руках (его можно изменить).
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение его в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В нашем детском саду питание организовано в групповых комнатах.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. В ДОУ имеется примерное 10-дневное цикличное меню для питания детей.
Разработка меню основана на следующих принципах:
- необходимости 100% удовлетворения суточной потребности детей в энергии за счет организации 4-х разового горячего питания ( завтрак 20%; обед-35%;.полдник-15%, ужин-20%).
- максимального разнообразия продуктов и блюд, одним из подходов которого является разработка примерного 10-дневного меню и включение в него всех групп продуктов: мяса, овощей, рыбы и др.
- сбалансированность питания в течении суток и в целом за 10 дней( белки, жиры.углеводы)
При составлении меню используется технологические карты блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем. В детском саду организовано 4х-разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.
Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую энергию, но и обеспечить материал, необходимый для роста и развития организма.
В течении дня ребенка пищу распределяют примерно так:
35 – 40% - приходится на обед
10 – 15% - на полдник
25% - на завтрак и ужин
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется заведующей.
Также в ДОУ проводится ежедневная витаминизация в виде: соков, фруктов и добавления аскорбиновой кислоты в 3 блюда.
Читать дальше